Шевченковский район

Старый Киев

при поддержке
Все микрорайоны

Добро пожаловать в Старый Киев

Старый Киев — сердце столицы и место паломничества туристов. Именно здесь расположены одни из главных символов города — Софийский и Михайловский соборы, Золотые ворота. Верхний город во все времена был домом для обеспеченных горожан и политической элиты, и теперь считается центром деловой активности.

Станции метро:

ТеатральнаяТеатральная
Майдан НезалежностиМайдан Незалежности
Золотые воротаЗолотые ворота

До центра:

Соседние микрорайоны:

История Старого Киева

Старый Киев еще называют Верхним — в противовес Нижнему, Подолу. Район активно застраивался в эпоху правления князей Владимира и Ярослава, но был почти полностью разрушен во времена татаро-монгольского нашествия. Только к началу XIX века Старый город стал снова возрождаться.

Каждая эпоха и страница истории Киева так или иначе отражены в архитектуре и атмосфере этого района. Его древние улицы и закоулки наряду с величественными храмами и соборами восхищают киевлян и туристов. Все здесь напоминает о многовековой истории города.

Соседи

Жить в старинных домах с видом на красивые улицы может позволить себе далеко не каждый. Старый Киев — дорогой во всех отношениях район, и старожилов тут почти не осталось. Их давно вытеснили офисы и более обеспеченные горожане: политики, преуспевающие бизнесмены, знаменитости и люди творческих профессий, которые ценят красивую архитектуру района и его мощную энергетику.

Это один из тех районов, где чаще всего слышна иностранная речь. В окрестностях Золотых ворот разбросаны посольства и консульства разных стран, поэтому по соседству проживает много иностранцев. Там же много хостелов и отелей, популярных среди туристов.

Стиль жизни

Жить в Старом городе — значит быть в эпицентре деловой и культурной жизни столицы. Несмотря на название, район по своему ритму и атмосфере — молодое и энергичное место.

В рабочее время здесь почти всегда пробки и деловая суета, а в вечернее — отдых и развлечения до самого утра. В Старом городе регулярно открываются новые бары, рестораны и кофейни: от демократичных до заведений высокого уровня. Они разбросаны по всему району, одна из самых известных ресторанных улиц Верхнего города — Ярославов Вал со множеством террас.

В Старый Киев едут не только за развлечениями — это центр духовной жизни. Здесь расположились Михайловский Златоверхий монастырь, контуры фундамента старинной Десятинной церкви, католический собор Святого Александра и внесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО Софийский собор, построенный Ярославом Мудрым.

Все ключевые достопримечательности тоже здесь: помимо двух соборов, расположенных друг напротив друга, — Софийского и Михайловского, — в Старом городе находятся Золотые ворота, верхняя станция Киевского фуникулера и Майдан Незалежности.

Местные жители любят и оберегают свой район. Их усилиями и стараниями волонтеров на улице Михайловской появился Сквер Небесной сотни. Там же можно увидеть мурал, на котором изображен герой Революции достоинства Сергей Нигоян. Это — один из многих настенных рисунков, нанесенных на торцы домов Старого города. Большинство сосредоточено на улицах Стрелецкой, Олеся Гончара и в их окрестностях.

Детским сквером на Пейзажной аллее горожане тоже обязаны жителям Старого города. Местные активисты защитили территорию от незаконной застройки, обустроив там общественное пространство со сказочными скульптурами и игровыми площадками. Теперь это одно из любимых мест отдыха киевлян. Днем в парке гуляют семьи с детьми, интеллигентные пожилые киевляне, а ближе к вечеру собираются уличные музыканты и неформальная молодежь. С аллеи открываются виды на Лысую гору, Воздвиженку и Подол.

Несмотря на плотную застройку, это довольно зеленый район. Здесь нет огромных зеленых зон, но есть небольшие уютные скверы, в которых можно укрыться от городского шума. Совсем рядом — парк Владимирская горка и любимые киевлянами Крещатый и Мариинский парки.

Чего ожидать

Старый Киев — престижное место для жизни, где все под рукой: от модных магазинов, офисов и ресторанов до образовательных и медицинских учреждений. Все средние школы района — специализированные, с углубленным изучением языков. Есть поликлиники, Многопрофильный лечебно-хирургический центр и больница ГУВД.

Пожалуй, единственное, чего нет в районе — это рынков со свежими фермерскими овощами и фруктами, но время от времени на улицах устраивают продуктовые ярмарки, в «Глобусе» и на Львовской площади есть большие супермаркеты. Буквально на каждом шагу — салоны красоты, барбершопы, концепт-сторы и шоу-румы украинских дизайнеров, которые привлекают сюда модных киевлян.

До всех развлечений и главных достопримечательностей можно дойти пешком. В отдаленные концы города легко добираться на метро или другом общественном транспорте. Однако узкие старинные улицы не справляются с реалиями сегодняшнего Киева, поэтому на главных магистралях района почти всегда пробки и тянучки. Сложности возникают и с парковкой.

При всей интенсивности жизни района здесь немало мест, где забываешь, что находишься в самом центре города. Стоит зайти в один из дворов — и откроется совсем другой облик энергичного Старого Киева. Некоторые из этих дворов таят свои секреты и достопримечательности. Так, на Рейтарской есть знаменитый двор с черными как смоль старыми воронами.

На что не рассчитывать

Верхний город не подходит тем, кто ценит спокойствие и простор. Это идеальное место для отдыха, шопинга и развлечений, но здесь не хватает спортивных площадок и подходящих мест для прогулок с маленькими детьми. Продуктовые супермаркеты у каждого дома, обилие крупных торговых центров и гипермаркетов — это тоже не о Старом Киеве.

Рынок недвижимости

Старому городу, в отличие от других центральных районов, повезло — его не коснулась массовая советская застройка. Внешний вид района определяют красивые невысокие дома царских времен и сталинки. В годы независимости было возведено несколько современных высоток.

Аренда квартир в Старом Киеве

≈13 500 грн
≈19 000 грн
≈25 000 грн
Все 582 объявления об аренде

Продажа квартир в Старом Киеве

2 000$/м²

Все 1073 объявления о продаже

Нравится в Старом Киеве?